Oggi il 36% di più di 1200 specie di squali e razze è minacciato di estinzione e l’Unione Europea risulta essere responsabile di più del 20% del commercio legale di carne di squalo a livello globale. Per questo oggi (14 luglio), in occasione della Giornata Mondiale degli Squali, il WWF presenta il suo report “The shark and ray meat network: a deep dive into a global affair”: un’analisi sconvolgente che dà contorni più chiari ad un mercato complesso e opaco e che contribuisce all’attuale declino degli squali e delle razze negli oceani di tutto il mondo.
Per poter sviluppare la prima analisi sul mercato internazionale di specie di squali e razze, il WWF ha collaborato con un team di scienziati, utilizzando la teoria dei grafi che rivela non solo chi sono i principali importatori e esportatori di queste carni, ma anche chi sono i trader che giocano un ruolo fondamentale come intermediari in questo mercato internazionale. Il report mostra chiaramente come e dove è necessario focalizzare gli sforzi internazionali per invertire il declino della popolazione di squali e razze, e chiede trasparenza e tracciabilità come elementi necessari per fermare il declino di queste specie, anche nell’interesse del benessere dei nostri oceani.